Zu niedriger oder zu hoher Delta-T-Wert

Risiken ungeeigneter Spritzbedingungen auf Grundlage von Delta T

Max Bangen avatar
Verfasst von Max Bangen
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Risiken birgt ein zu niedriger Delta-T-Wert?

• Erhöhte potenzielle Driftgefahr aufgrund langer Tropfenüberlebensdauer.

• Sprühmischung wird nicht von Pflanzen/Blättern ablaufen wegen Tau oder Nebel.

• Vermeide PS-Anwendungen bei ruhigen Windbedingungen – die Inversionschicht erhöht das Risiko von Drift.

Ein niedriger Delta-T-Wert (unter 2) bedeutet, dass die relative Luftfeuchtigkeit hoch ist, was dazu führen kann, dass Sprühtröpfchen für längere Zeit in der Luft hängen bleiben. Dies kann zu unerwünschtem Drift führen, bedingt durch zunehmenden Wind oder plötzliche Wetterveränderungen.

Um die Risiken von niedrigen Delta-T-Werten zu minimieren, ist es wichtig, die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln zu vermeiden, wenn die Bedingungen nicht geeignet sind.

Welche Risiken birgt ein zu hoher Delta-T-Wert?

• Erhöhtes Risiko für geringe Tropfenüberlebensdauer in der Luft.

• Verdunstungsrate: Sprühtröpfchen verdunsten von der Pflanzenoberfläche, bevor das Mittel Zeit hat, auf das Pflanzengewebe einzuwirken.

• Stressige Situationen bei der Anwendung von Herbiziden.

• Vermeide Delta-T-Werte über 10°C.

• Vermeide das Sprühen bei Lufttemperaturen über 28°C.

Wenn Delta T hoch ist (über 12), bedeutet dies, dass die Luft heiß und trocken ist, was dazu führen kann, dass die Sprühtröpfchen schnell verdunsten, bevor sie entweder die Pflanze/Blätter erreichen oder bevor sie ihre Wirkung auf der Pflanze entfalten können. Dies kann die Wirksamkeit der Behandlung verringern und zu einer schlechten Abdeckung führen.

Darüber hinaus können hohe Delta-T-Werte auch das Risiko von Sprühnebel-Drift erhöhen. Die trockene Luft kann Luftströmungen erzeugen, die die Sprühtröpfchen von den Pflanzen wegtragen.

Um die Risiken von hohen Delta-T-Werten zu minimieren, ist es wichtig, die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln während der heißesten und trockensten Tageszeiten zu vermeiden, wenn der Delta-T-Wert wahrscheinlich am höchsten ist. Außerdem sollten geeignete Düsen und Sprühmuster gewählt werden, die dazu beitragen können, den Drift zu reduzieren und die Abdeckung der Pflanzen zu verbessern.